Открытые данные в Казахстане. Опрос

С помощью этого материала мы хотим собрать мнения людей, интересующихся развитием “открытых данных” в Казахстане. Если вы уже знаете о том, что такое “открытые данные”, то просим незамедлительно принять участие в опросе, расположенном в конце статьи :). Но если вы не знакомы с этим термином, то мы попробуем объяснить его смысл простыми словами.

Что это такое?

Сегодня, с развитием различных информационных систем в интернете, всё чаще упоминается термин “открытые данные”. В широком смысле слова этот термин отражает идею о том, что определённые данные могут быть свободно доступны для машиночитаемого использования и дальнейшей публикации без ограничений авторского права. Проще говоря, открытые данные – это специальный способ публикации информации под свободной лицензией в формате, пригодном для последующей обработки и анализа.

Чем могут быть полезны открытые данные?

Публикация открытых данных сейчас наиболее актуальна в сфере государственной деятельности, так как это делает работу государства более прозрачной и понятной для обычных граждан. Доступность актуальной и полезной информации государственных органов даёт возможность оценивать, анализировать и контролировать их деятельность, и как следствие – повышает лояльность граждан власти.

Следует упомянуть тот факт, что открытые данные в своём искомом, машиночитаемом виде можно использовать при создании различных электронных сервисов, полезных для жизнедеятельности граждан.

Потенциальная выгода в использовании открытых данных колоссальна как и для государства, так и для бизнеса и для конечного пользователя. Чем больше полезной информации будет в открытом доступе, тем быстрее будут создаваться и развиваться инновационные общедоступные сервисы. А чем больше инноваций – тем быстрее экономический рост.

Понимая это, правительства многих стран сами нацеливаются на открытие своих данных. Это правильный курс и его следует придерживаться.

По этой теме, для внеклассного чтения есть хорошая статья – “Как порталы открытых данных могут стимулировать рост экономики и инноваций”.

Открытые данные в Казахстане

На глобальном уровне Казахстан можно отнести к странам, в которых открытие данных на государственном уровне только начинает развиваться. К важным проектам в этом направлении можно отнести портал госзакупок, статистический сервис ГенПрокуратуры, сайт Агентства по статистике и её информационно-аналитическую систему Талдау. Так же в открытом доступе находится электронная база данных всех законодательных актов “Әділет”.

В 2013 году состоялся запуск государственного портала открытых данных РК – data.gov.kz. В текущий момент он находится на стадии бета-тестирования, а правительство РК сейчас находится на стадии принятия необходимых законодательных актов, которые будут регламентировать вопросы публикации открытых данных, их проверки и мониторинга. То есть, по сути, сейчас отсутствуют нормативные основания для публикации, что отчасти объясняет малое количество уже опубликованных открытых данных. Но все необходимые работы ведутся, и в будущем портал data.gov.kz постепенно накапливая данные, готовится стать главным ресурсом-источником открытых данных Казахстана.

Опрос

При создании такого портала открытых данных невозможно обойтись без мнения как и опытных специалистов, так и любознательных, активных граждан. Так как проект data.gov.kz ещё совсем молод, ему требуется вовлечённость граждан к участию в опросе, главная цель которого – определить правильные начальные шаги в сборе и публикации данных. Иными словами, мы хотим спросить: “какие открытые данные лучше стараться собирать и публиковать на начальном этапе?”.

Первый вопрос анкеты спрашивает о важности общих тем по открытым данным. Как вариант, можно для себя ассоциировать эти темы с подходящими государственными органами. Например, по теме “финансы и экономика” можно собирать и публиковать открытые данные о расходах бюджета, о госзакупках; по “культуре” – афиши мероприятий, адреса театров и музеев и тд.; по теме “преступность и правосудие” – карты преступности и аварийности; по теме “транспорта” – данные для создания сервисов GPS-трекинга. Каждый из имеющихся в вопросе пунктов содержит в себе большое количество потенциально полезной информации. От вас требуется лишь вдумчиво оценить их реальную важность для себя.

С помощью второго вопроса анкеты мы хотим определить важность типа открытых данных, которые будут запрашиваться с каждого государственного органа. Например, что важнее в первую очередь – адреса филиалов ведомств или расходы его бюджета? Мы понимаем, что хочется во все пункты поставить “5”, но просим участников опроса помочь нам и ответить максимально объективно.

Конечно же, первых двух вопросов окажется недостаточно для сбора мнений, и поэтому в третьем вопросе участникам предоставлена возможность свободного изложения всех своих идей и замечаний. Поучаствуйте в нашем опросе, поделитесь своим мнением!

>>> Перейдите на страницу опроса и заполните поля <<<

Также, вы можете в свободной форме излагать свои мысли и здесь в комментариях ;)

Мы постараемся изучить и учесть каждый отклик. Этот опрос очень важен для всех нас. Спасибо!

 

P.S.

Уважаемые жители и гости Астаны! Приходите на выставку-конференцию ASTEX-2014, посвященную электронной коммерции. В рамках этого мероприятия будут проводиться семинары на тему "открытых данных". Не пропустите!

16 мая 2014, 12:31
2861

Комментарии

У нас в Алматы же внедрили камеры всякие, которые фиксируют нарушения.

Меня жутко интересуют камеры, размещенные возле Атакента на Тимирязева.

Почему? Очень часто вижу, как там часто нарушаются ПДД, в частности по части светофора и не соблюдения разметок. Такое ощущение, что там регистрируются нарушения только скоростного режима, другие нарушения не регистрируются.

А поскольку я как бы против нарушений, мне было бы жутко интересно, сколько, к примеру машин, проехало в западном и в восточном направлении, сколько машин зафиксировано с нарушениями скоростного режима, сколько машин не соблюдают стоп-линию, сколько машин проехали на красный свет, сколько машин несоблюдают правило свободного перекрестка и занимают перекресток, создавая заторные ситуации. Причем, эти данные были бы интересны в разрезе за один день, за неделю, за месяц, и тд. и было бы очень интересно, к примеру, за неделю на этом перекрестке оштрафовали 30 водителей за нарушение скоростного режима, у пятерых отобрали права за проезд на красный, двоих отправили на пересдачу экзамена, были найдены две машины, числящиеся в угоне. И тогда да, я бы понимал, что эти камеры - не камуфляж, они реально работают, этот перекресток приносит государству в месяц почти один миллион тенге и тд. При этом данные публиковались бы на регулярной основе, и это бы дисциплинировало наших водителей. А так, ГАИ раз в год отчитывается, мол камеры работают, зафиксировали столько-то и тд, собрали столько штрафов и все, от такой новости нету никакого профилактического эффекта. Понимаете мою мысль?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Компания eGov.kz – портал государственных услуг РК

Добро пожаловать! Мы рады видеть вас на странице нашего корпоративного блога. Здесь мы будем делиться самой полезной информацией о нашем проекте, то есть о портале eGov.kz, который является механизмом, воплощающим в себе открытое и удобное взаимодействие граждан с государством.

  

Согласитесь, что когда-то давно мы даже и не мечтали о том, что можно навсегда расстаться с очередями в гос.органах, собирая одни документы и запрашивая другие. Но, благодаря появлению и успешному развитию портала eGov.kz, граждане могут намного проще, через интернет, получать различные справки и свидетельства, заключать брак, начинать свой бизнес, оплачивать штрафы и налоги, общаться с представителями гос.органов и делать много чего полезного.

  

Мы заинтересованы в том, чтобы научить вас экономить время и облегчить получение государственных услуг, и всегда рады новым пользователям!

Сотрудники:

egovkz

Поклонники (80):

Tengry
Cockroach
JozeRkz
user614520572
bekkuz
uservk214160113
Takentiy
Samson
torekozha
uservk42093387
Ksenia_krg
FrozenKing
ShakenAlihan
megido
Twipsy
Sabine
svant
NuarMagic
uservk203625011
uservk151340212
alibek20
huckleberry
LadyGhost
userodnoklass54257178050
Azatovkz
drugoi
potrebitelkz
konurov
mussatayeva
usermail8512138342385938960
yerden90
usermail15491631300859918214
KanatGailimov
SKYFALL
marinasevasty
turkesh
azamat-muratov
user100003699656719
tkk_714
Mr_Semsk
sxodim
Sholpanay
elyamel
satel
eBek
red13
nursultan_kipshakbayev
giaaant
s8vx
uservk208482502
yuliya1987
Fenix_
usermail2804296774779804739
it_journalist_sdu
dadgsipk
SovetVeteranov
anticorruptionZKO
NaDiR
Zazemlenie
MOnTY
user100004065891537
medinarebrova
msh
usermail9476317534502583694
Stilus
Bayazit
BeYnekz
krol87
wazabi
usermail7032380331620628666
aldabergen
zhakypzhan
6eri9zdan
askar_kst
kz_nurzhan
userodnoklass37306262059
madina-adaika
Solovenko
AYACOM
usermail2999001905886429775