Как зарегистрировать свой бизнес через egov.kz

Всем известно, что ключевым моментом в открытии бизнеса является регистрация своей компании. Раньше процедура регистрации ТОО, АО, организаций других правовых форм занимала от пяти до тридцати дней, включая хождение по госорганам с кипой документов и безропотного ожидания от них ответа. Но времена меняются в лучшую сторону – теперь эта услуга полностью автоматизирована.

С начала 2013 года государственная регистрация юридических лиц происходит и в режиме онлайн. После оптимизации всех процессов регистрации и их перевода в онлайн-формат, услуга оказывается в течение одного рабочего дня, не требуя никаких бумажных документов.

С запуском в онлайн-формате услугой воспользовались (т.е. зарегистрировали свои компании) уже почти 5 тысяч юридических лиц.

В этой статье мы опишем основные шаги процесса онлайн-регистрации и ответим на самые часто задаваемые вопросы.

Процесс регистрации

Очевидно, что для получения данной услуги необходима регистрация на портале и наличие ЭЦП. Если с этим всё в порядке, то вы сможете найти паспорт услуги в разделе «Бизнес» - «Регистрация и развитие бизнеса» - «Регистрация бизнеса» - «Государственная регистрация (перерегистрация) юридических лиц, учетная регистрация (перерегистрация) их филиалов и представительств».

После ознакомления с описанием услуги необходимо нажать на кнопку «Заказать услугу онлайн» и приступить к выбору вида регистрации и заполнению данных.

Рисунок 1. Выбор вида регистрации

После выбора вида регистрации и нажатия кнопки «Далее» откроется второй шаг услуги, в котором можно начать заполнение основных данных. Условно поделим страницу на несколько блоков:

1. Наименование организации и организационно-правовая форма

Рисунок 2. Выбор ОПФ и указание наименования организации

В услуге на данный момент в качестве формы организации можно выбрать только «Юридическое лицо». Варианты форм «Филиал» и «Представительство» пока не доступны.

В поле организационно-правовой формы вам необходимо будет выбрать одно из следующих вариантов:

  • Полное товарищество;
  • Коммандитное товарищество;
  • Товарищество с ограниченной ответственностью;
  • Товарищество с дополнительной ответственностью;
  • Производственный кооператив.

При вводе полного наименования на русском и казахском языках происходит проверка его уникальности в реальном времени. Если вы введете наименование уже зарегистрированной компании, даже если вы о ней не знали, то получите отказ в регистрации. В этом случае нужно будет придумать другое наименование.

Рисунок 3. Уведомление при вводе не уникального наименования

Запомните, что в этих полях наименование нужно вводить без организационно-правовой формы! То есть, если вы хотите зарегистрировать ТОО «Моя компания», то приставку «ТОО» указывать не надо.

Рисунок 4. Пример правильного ввода наименования

В случае если необходимо, чтобы в справке о государственной регистрации юридического лица наименование организации было указано на английском (или казахском) языке, то в поле "Наименование организации на русском языке" нужно написать наименование на английском (или казахском) языке.

2. Информация о руководителе, учредителях и другие данные предприятия

Рисунок 5. Поля заполнения дополнительной информации

Если учредитель в составе юридического лица является иностранцем, то необходимо отметить соответствующий пункт в форме. А также, у него должен быть ИИН, который выдается иностранцам в Налоговом органе.

Для указания руководителя нужно нажать на соответствующую кнопку, ввести его ИИН и подтвердить.

Рисунок 6. Выбор руководителя

Следующие четыре поля необязательны для заполнения, но лучше их не игнорировать, если данные по ним известны.

Порядок, способы и сроки внесения имущественного взноса членами кооператива определяются учредительным договором или уставом, согласно статье №7 Закона «О производственном кооперативе».

Полезно для прочтения. Постановление Правительства РК от 16 сентября 2008 года № 852 «Об утверждении типовых уставов юридических лиц, являющихся субъектами малого, среднего и крупного предпринимательства».

При добавлении учредителей нужно указывать ИИН и сумму их взноса в тенге.

Рисунок 7. Добавление учредителей

Если вы неверно добавили учредителей, то их тут же можно удалить из списка.

Рисунок 8. Удаление учредителей


3. Местонахождение юридического лица

Рисунок 9. Заполнение местонахождения юр.лица и других данных

Если у вас, то есть у заявителя, есть собственная недвижимость, которую вы собираетесь использовать в качестве юридического адреса организации, то нажмите на ссылку «Адрес собственной недвижимости». В открывшемся окне выберите нужную недвижимость, и все адресные данные в остальных полях заполнятся автоматически.

В случае если у вас недвижимость отсутствует, и вы планируете ее арендовать, то соответственно выбираете пункт «Адрес арендуемой недвижимости» и вводите её местонахождение вручную.

Заполнение остальных полей интуитивно понятно. Внимание следует обратить только на указание кода основного вида экономической деятельности.

Рисунок 10. Выбор ОКЭД

После заполнения всех данных в форме нужно поставить отметку "Я несу правовую ответственность за достоверность предоставленных данных" и перейти "Далее" на страницу оплаты.

Оплата услуги

Рисунок 11. Оплата услуги

На странице Оплаты (рис. 11) загружаются сведения об оплате: Государственный орган,  оказывающий услугу, Сумма государственной пошлины. Выбираем «Налоговый орган-получатель» согласно месту регистрации, КНП – «911 Начисленные (исчисленные) и иные обязательства в бюджет». После нажатия кнопки «Оплатить» загружается привычная страница Платежного шлюза «электронного правительства».

А также, есть возможность пропустить оплату. Для этого нажимаем кнопку «Пропустить оплату» и тогда оплата перейдет в Личный Кабинет учредителя. Если ни один из учредителей не произведет платеж, то оплата вернется к заявителю и будет обязательной.

Подписание учредителей

После успешной оплаты у заявителя статус запроса изменится на следующий – «Запрос на подписании у учредителей». Это означает, что вам как заявителю нужно будет ожидать, пока каждый учредитель не подпишет ваш запрос своей ЭЦП.

Рисунок 12. Запрос на подписание в личном кабинете учредителей

После того как все учредители подпишут созданный заявителем запрос, его статус переходит на стадию завершающего подписания.

В личном кабинете у заявителя, то есть у вас откроется доступ на финальное подписание.

Рисунок 13. Финальный запрос на подписание в личном кабинете заявителя

После подписания, запрос будет отправлен в систему ГБД ЮЛ. Периодически нажимаем кнопку «Обновить». В течение некоторого времени должен прийти ответ со статусом «Государственная регистрация произведена» либо мотивированный отказ. Остается только просмотреть результат в pdf-формате.

Вот мы и описали весь процесс электронной регистрации юридического лица. Ничего сложного и сверхъестественного :).

Так что, если вы решили открыть свой бизнес, то используйте государственную регистрацию юридических лиц в формате онлайн.

Важно! Для того, чтобы проверить подлинность электронных справок, полученных с портала, используйте сервис проверки документов. А также, через сервис проверки чеков можно удостовериться в том, что онлайн-оплата проведена через портал, терминал БТА банка или «Кабинет налогоплательщика».

29 апреля 2013, 18:28
18880

Комментарии

Shju
0
0
Мы зарегистрировали компанию и в качестве учредительного документа получили только один документ - свидетельство о гос. регистрации. И все...
Сейчас наши потенциальные клиенты просят следующие документы:
1) справка о регистрации;
2) устав (он должен быть, но не должен быть зарегистрирован МЮ РК), либо вместо устава также может быть предоставлено заявление о том, что юридическое лицо действует на основании типового устава);
3) решение участников о назначении первого руководителя;
4) приказ о вступлении директора в должность.

Что мне им ответить?

Заранее благодарю за ответ.
Правильно, Вы получаете только справку. Все остальные документы нужно готовить самостоятельно. В решении о создании компании как раз и говориться о том, кого назначить первым руководителем. Приказ о вступлении в должность за подписью директора делается после регистрации. Устав в любом случае должен быть, то, что не требуется его нотариальное заверение и регистрация не отменяет его существование. А если у вас 2 и более участников, то должен быть и учредительный договор, который обязательно заверяется нотариально (это требование еще никто не отменял).
Найдите себе нормального юриста, который все правильно сделает и до конца. Как вы без этих документов печать себе делали и счет открывали?
egovkz
0
0
Справку о регистрации можно получить у нас egov.kz
Пункты 2), 3), 4) являются внутренними учредительными документами, которые должны создаваться и фиксироваться внутри вашей компании. По всем нюансам, связанным с ними советуем проконсультироваться по бесплатному телефону Call-центра Министерства Юстиции 58-00-58.
Shju
0
0
Спасибо за ответ.
А что делать с уставом то? Где распечатать типовой устав, куда иди подтверждать?
Зарегистрировал но почему то не вылезло окно оплаты и получил справку о регистрации
Вопрос: Как так?
для субъектов малого и среднего предпринимательства - бесплатно
Оформил ТОО неправильно как теперь удалить или изменить?
Мы прошли регистрацию тоо и с самого начала неверно, указали его правовую форму, вместо малого провели регистрацию филиала (чайник, и ко всему не внимательный... в первые такое прохожу)
Что делать как быть?
В общем это даже еще не все.., в графе учредителей указана сумма вкладов, но.. На самом деле, как таковой этой суммы нет, там бы тоже поправить...
Прошли только эл.рег. на портале, и пока не оформляли больше ни каких док. Тоо.

Помогите, объясните..!!!!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Компания eGov.kz – портал государственных услуг РК

Добро пожаловать! Мы рады видеть вас на странице нашего корпоративного блога. Здесь мы будем делиться самой полезной информацией о нашем проекте, то есть о портале eGov.kz, который является механизмом, воплощающим в себе открытое и удобное взаимодействие граждан с государством.

  

Согласитесь, что когда-то давно мы даже и не мечтали о том, что можно навсегда расстаться с очередями в гос.органах, собирая одни документы и запрашивая другие. Но, благодаря появлению и успешному развитию портала eGov.kz, граждане могут намного проще, через интернет, получать различные справки и свидетельства, заключать брак, начинать свой бизнес, оплачивать штрафы и налоги, общаться с представителями гос.органов и делать много чего полезного.

  

Мы заинтересованы в том, чтобы научить вас экономить время и облегчить получение государственных услуг, и всегда рады новым пользователям!

Сотрудники:

egovkz

Поклонники (80):

Tengry
Cockroach
JozeRkz
user614520572
bekkuz
uservk214160113
Takentiy
Samson
torekozha
uservk42093387
Ksenia_krg
FrozenKing
ShakenAlihan
megido
Twipsy
Sabine
svant
NuarMagic
uservk203625011
uservk151340212
alibek20
huckleberry
LadyGhost
userodnoklass54257178050
Azatovkz
drugoi
potrebitelkz
konurov
mussatayeva
usermail8512138342385938960
yerden90
usermail15491631300859918214
KanatGailimov
SKYFALL
marinasevasty
turkesh
azamat-muratov
user100003699656719
tkk_714
Mr_Semsk
sxodim
Sholpanay
elyamel
satel
eBek
red13
nursultan_kipshakbayev
giaaant
s8vx
uservk208482502
yuliya1987
Fenix_
usermail2804296774779804739
it_journalist_sdu
dadgsipk
SovetVeteranov
anticorruptionZKO
NaDiR
Zazemlenie
MOnTY
user100004065891537
medinarebrova
msh
usermail9476317534502583694
Stilus
Bayazit
BeYnekz
krol87
wazabi
usermail7032380331620628666
aldabergen
zhakypzhan
6eri9zdan
askar_kst
kz_nurzhan
userodnoklass37306262059
madina-adaika
Solovenko
AYACOM
usermail2999001905886429775