ЭЦП всегда при мне!

Казахстанцы получают удостоверение личности со средствами для формирования электронной цифровой подписи (далее ЭЦП), записанными на чип документа. Удобство и практичность говорят сами за себя. В любой момент, в любом месте при доступе в интернет вы на связи с egov.kz.

На сегодня в Казахстане выдано более 1 миллиона 100 тысяч регистрационных свидетельств Национального удостоверяющего центра РК для электронной цифровой подписи. В том числе на удостоверения личности нового образца с электронным носителем информации 34 328.  И эти цифры растут с каждым днем. Стоит отметить, что в отличие от многих стран данная услуга в Казахстане оказывается бесплатно.

В Твитер-аккаунт первого руководителя АО «Национальные информационные технологии» Руслана Енсебаева ruslanensebaev" target="_blank">@ruslanensebaev регулярно поступают вопросы, связанные с получением и применением электронной цифровой подписи. Вот наиболее популярные:

TimurJunussovTJey ‏@tjunussov

- Рассматривался ли вопрос о включении в удостоверение личности (карточки) генератор одноразовых паролей?

- Устройство, которое генерирует разовый пароль должно его отображать на неком дисплее, чтобы пользователь  увидел свой секретный код и воспользовался им. Смарт-карта удостоверения личности не может быть использована в качестве устройства для генерации разовых паролей. В то же время, для удобства граждан на борту данной смарт-карты можно разместить различные приложения. По всем вопросам размещения каких-либо приложений необходимо обращаться в МВД РК.

Samal #kz ‏@independentksk

- Наряду с выдачей ЭЦП на удостоверение личности дарить клиентам картридеры, чтобы был какой-то прогресс…

- Хорошее предложение. В настоящее время руководство ЦОН прорабатывает вопрос организации розничной продажи картридеров по доступным ценам. В то же время в планах организация раздачи картридеров населению в рамках акций по популярным услугам электронного правительства.

RassulDyussenov (@rdyussenov)

- Хорошо бы еще иметь картридеры. Подскажите где их купить, тогда это будет полезно.

- Ознакомиться с моделями картридеров, которые прошли тестирование в Национальном удостоверяющем центре на совместимость с решениями по записи средств ЭЦП НУЦ РК, можно пройдя по данной ссылке http://pki.gov.kz/images/stories/smart_card_reader280812.doc

Приобрести картридеры можно в крупных магазинах бытовой и компьютерной техники. В то же время во всех областных центрах РК можно получить услуги электронного правительства, используя удостоверение личности, с помощью картридера, встроенного в ПОДы (пункт общественного доступа). 100 ПОДов размещены в центрах обслуживания населения.

SerikKarassayev (@SKarassayev)

- Выдаются ли новые удостоверения личности уже с ЭЦП? Как говорится bydefault...

TimurKhussainov (@khussainov)

- Автоматом пишите дамп с ключами и дефолтным паролем при выдаче удостоверения гражданам.

- Ответы на вопросы SerikKarassayev и TimurKhussainov можно совместить.

В настоящее время во всех ЦОНах городов Алматы и Астана запущен комплексный бизнес-процесс, позволяющий осуществить выпуск средств ЭЦП НУЦ РК на удостоверение гражданина РК. Для этого необходимо лишь его заявление при сдаче документов на получение удостоверяющего документа. По окончанию срока изготовления удостоверения гражданин получает конверт, содержащий удостоверение личности с средствами ЭЦП и логин с паролем для использования на портале электронного правительства.

При этом пользователь автоматически проходит регистрацию на портале и ему достаточно ввести полученный логин и пароль, чтобы авторизоваться на портале электронного правительства. Вышеописанный комплексный бизнес-процесс планируется запустить к концу года во всех областных центрах.

В то же время в ЦОНах возможен выпуск средств ЭЦП НУЦ РК на действующие ранее выданные удостоверения личности. Подобный процесс запущен во всех областных центрах и крупных городах РК.

KsenMy (@KsenMy)

- Подача заявки онлайн, чтобы в ЦОН необходимо было прийти только забрать ее, а не подтверждать заявку.

- Процедура получения средств ЭЦП НУЦ РК в онлайн режиме состоит из двух этапов. Первый заключается в том, что гражданин подает заявку в онлайн режиме, при этом на компьютере пользователя создаются закрытые ключи на алгоритме RSA, далее гражданин имеет возможность распечатать сформированное заявление с уникальным номером.

Второй этап: гражданин с данным заявлением идет в выбранный ранее ЦОН. В ЦОНе оператор проводит процедуру идентификации гражданина и по результатам производит подтверждение заявки (лишь потом выпускаются сертификаты и высылается ссылка на их установку на электронный адрес, указанный при подаче заявки).

aidar (@aidar55)

- Было бы хорошо отправлять их по почте домой, как раз и поддержали бы Казпочту.

Вопрос требует уточнения. Если речь идет о возможности высылать средства ЭЦП, записанные на незащищенные носители ключевой информации посредством КазПочты, то:

- Согласно утвержденным бизнес-процессам Национального удостоверяющего центра и во избежание компрометации закрытых ключей пользователей, всем гражданам и юридическим лицам рекомендуется либо записывать свои средства ЭЦП НУЦ РК на удостоверения личности, либо подавать заявки на выпуск средств ЭЦП НУЦ РК в онлайн-режиме.

В режиме онлайн гражданин вправе выбрать вариант записи своих средств ЭЦП на удостоверение личности, носитель ключевой информации «Казтокен» либо файловую систему. Необходимо минимизировать риски компрометации закрытых ключей ЭЦП, потому предлагаемый вами вариант не приемлем.

Если речь идет о пересылке посредством АО «КазПочта» удостоверения личности с записанным на нем средствами ЭЦП НУЦ РК, то сейчас прорабатываются вопросы доставки документов, которые изготавливаются в рамках оказания электронных слуг: удостоверения личности, свидетельства о рождении, о браке и т.п.

При заполнении формы гражданин сможет указать доставку до дома и оплатить эту услугу онлайн (деньги поступают на счет АО «КазПочта») – документ будет доставлен домой по указанному адресу.

Оказание данной услуги планируется реализовать в течение ближайших двух лет.

BejvasИваныч (@bejvas)

- Реализуйте автоматическое продление серта или выпуск обновленного.

Национальный удостоверяющий центр имеет режим обновления средств ЭЦП НУЦ РК, без посещения ЦОН.

Для этого необходимо при приближении срока окончания действия средств ЭЦП НУЦ РК, через личный кабинет на сайте www.pki.gov.kz подать онлайн заявку на продление и подписать заявку текущими действующими ключами ЭЦП НУЦ РК.

При этом необходимо участие человека, так как есть риск, что скомпрометированный ключ будет автоматически продлен и это может повлечь за собой несанкционированные действия злоумышленников. Участие человека заключается лишь в подписании своего запроса в онлайн режиме, куда-либо ходить не надо.

mumricus (@mumric)

- А что будет, если не привязать ЭЦП к удостоверению личности до 13 года?

- Ничего не будет. В первую очередь, надо понимать, что это удобство и безопасное хранение средств ЭЦП. Удостоверение личности – один из альтернативных вариантов носителя ключевой информации, позволяющего записать средства ЭЦП НУЦ РК. Вы можете сами определить, на каком носителе будете хранить средства ЭЦП НУЦ РК, при подаче заявки в онлайн режиме.

Важно! Для того, чтобы проверить подлинность электронных справок, полученных с портала, используйте сервис проверки документов. А также, через сервис проверки чеков можно удостовериться в том, что онлайн-оплата проведена через портал, терминал БТА банка или «Кабинет налогоплательщика».

12 ноября 2012, 16:26
6363

Комментарии

MaDen
0
0
Вы можете мне подсказать что делать? По причине того, что в браузере Хром при не правильном введении пин кода ничего не сообщается, я ввел 3 раза не правильный пин код и только потом об этом вспомнил. Сейчас уже не принимается никакой пин код, всегда пишет что ошибка 6984. Позвонил в колл-центр, сказали что мне лучше обратится на support@pki.gov.kz Но от туда никаких ответов не пришло, только письма со следующим содержанием

Ваш запрос 1581912 перешел в состояние разрешен
Клиент - Виртуальный клиент НУЦ Ю.Л.
Прошедшее время обработки - 4:19
Прошло уже 26% регламентного времени.

Интересно Каким это образом мой запрос разрешен? Что за система такая, что автоматически закрывает запросы?
egovkz
0
0
Уважаемый MaDen,
Вам необходимо обратиться в ЦОН для смены пароля на удостоверение личности (не для форматирования). Ваша ЭЦП сохранится. PIN-код устанавливается непосредственно на чип удостоверения личности, а не на ЭЦП пользователя.
Приносим извинения за причиненные неудобства.

По создавшейся проблеме информируем:
В связи с тем, что в настоящее время ведутся работы по оптимизации программного обеспечения Call-центра АС ServiceDesk, возможно некорректное отображение ответов у пользователей, при этом пользователи получают только конечный статус запроса (проблемы, вопроса или инцидента) «закрыт», «решен».
Ваш запрос 1581912 был обработан сотрудником управления сопровождения и внедрения департамента инфраструктуры открытых ключей К.В. Силко. 9 ноября 2012 года в 16:25 был добавлен комментарий:
«Здравствуйте! В данном случае, вам необходимо обратиться в ЦОН для смены пароля на удостоверение личности (не для форматирования). Ваша ЭЦП сохранится. PIN-код устанавливается непосредственно на чип удостоверения личности, а не на ЭЦП пользователя».
После добавления комментария к запросу он перешел в состояние «разрешен».
Количество попыток входа на удостоверение личности устанавливается разработчиками смарт-карт удостоверений личности. Портал электронного правительства и Национальный удостоверяющий центр являются пользователями и владельцами приложений на смарт-карте удостоверения личности.
В ближайшее время будет реализован функционал, предупреждающий о количестве неудачных и оставшихся попыток ввода pin-кода.
jad
0
0
хм, т.е. если я забыл пароль от удл, то мне могут его поменять без перегенерации ключей ЭЦП ?
Да, PIN-код можно поменять без изменений самих сертификатов.
А вы не могли бы уточнить: Как технически выполняется данная процедура? Т.е. есть ли защита от того, что если я потеряю своё удл никто не сможет воспользоваться моими ключами на нём.
Если вы потеряете свое удостоверение, то первым делом нужно прийти в ЦОН с заявлением на отзыв сертификата ЭЦП, записанного на УдЛ. После отзыва сертификата им нельзя будет воспользоваться. И как было описано выше, при 3-кратном неверном вводе PIN-кода использование ЭЦП с удостоверения блокируется.
А зачем надо три раза вводить неверный ПИН, если есть техническая возможность сменить неизвестный ПИН на новый?
Как я понял, в ЦОН-ах есть "специальная" программа по смене ПИН-ов. Главное, чтобы она не появилась на просторах интернета...
Просто, если есть возможность сменить ПИН пользователя, без потери ключей - то первая же конфликтная ситуация, юридически должна быть решена в пользу пользователя, который откажется от своей ЭЦП.
(Сомневаюсь я, уж извините, что для смены ПИНа используются сложные схемы с разделением секрета.)
CRRm
0
0
Здоавствуйте. Забыла пароль для входа в egov.kz выслали мне пароль на почту,которую я тоже забыла. Что делать?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Компания eGov.kz – портал государственных услуг РК

Добро пожаловать! Мы рады видеть вас на странице нашего корпоративного блога. Здесь мы будем делиться самой полезной информацией о нашем проекте, то есть о портале eGov.kz, который является механизмом, воплощающим в себе открытое и удобное взаимодействие граждан с государством.

  

Согласитесь, что когда-то давно мы даже и не мечтали о том, что можно навсегда расстаться с очередями в гос.органах, собирая одни документы и запрашивая другие. Но, благодаря появлению и успешному развитию портала eGov.kz, граждане могут намного проще, через интернет, получать различные справки и свидетельства, заключать брак, начинать свой бизнес, оплачивать штрафы и налоги, общаться с представителями гос.органов и делать много чего полезного.

  

Мы заинтересованы в том, чтобы научить вас экономить время и облегчить получение государственных услуг, и всегда рады новым пользователям!

Сотрудники:

egovkz

Поклонники (80):

Tengry
Cockroach
JozeRkz
user614520572
bekkuz
uservk214160113
Takentiy
Samson
torekozha
uservk42093387
Ksenia_krg
FrozenKing
ShakenAlihan
megido
Twipsy
Sabine
svant
NuarMagic
uservk203625011
uservk151340212
alibek20
huckleberry
LadyGhost
userodnoklass54257178050
Azatovkz
drugoi
potrebitelkz
konurov
mussatayeva
usermail8512138342385938960
yerden90
usermail15491631300859918214
KanatGailimov
SKYFALL
marinasevasty
turkesh
azamat-muratov
user100003699656719
tkk_714
Mr_Semsk
sxodim
Sholpanay
elyamel
satel
eBek
red13
nursultan_kipshakbayev
giaaant
s8vx
uservk208482502
yuliya1987
Fenix_
usermail2804296774779804739
it_journalist_sdu
dadgsipk
SovetVeteranov
anticorruptionZKO
NaDiR
Zazemlenie
MOnTY
user100004065891537
medinarebrova
msh
usermail9476317534502583694
Stilus
Bayazit
BeYnekz
krol87
wazabi
usermail7032380331620628666
aldabergen
zhakypzhan
6eri9zdan
askar_kst
kz_nurzhan
userodnoklass37306262059
madina-adaika
Solovenko
AYACOM
usermail2999001905886429775